В Нижневартовск привезли бездомных собак с Ямала

Фото сгенерировано нейросетью Кандински 2.2

В поселке Тазовском переполнен приют для собак

Стало известно, что бездомных собак из ЯНАО отправляют в Югру, а точнее, в Нижневартовск. Об этом написали портал «Муксун FM» и паблик «Регион-86 | ХМАО».

По информации наших коллег, бездомных собак из поселка Тазовский и Газ-Сале отправляют в Нижневартовск, так как в местных приютах просто нет возможности содержать столько животных.

В паблике «Регион-86 | ХМАО»сразу посыпались гневные посты от пользователей. «Ну, действительно, у нас же мало бродячих собак, давайте с других регионов будем еще отправлять. Скоро собак будет больше чем людей. И так не пройти, не выйти, везде собаки, так еще и с другого региона отправляют», — написала одна из читательниц.

По данным сайта ветеринарной службы ХМАО-Югры, в Нижневартовске зарегистрирован всего один приют для животных, и то частный, рассчитанный на 600 мест. Но этих мест явно не хватает для местных бесхозяйных собак — стоит только вспомнить недавний случай, когда стая около торгового комплекса напала на женщину. В таком случае зачем в город привозить собак из другого региона, если для своих мест не хватает?

Как нам пояснили волонтеры, которые занимаются бездомными животными в поселке Тазовском, в Нижневартовск отвезли собак не из приюта, а вновь отловленных.

«Администрация поселения заключила договор с двумя предпринимателями из Нижневартовска на отлов бездомных собак. Предполагалось, что собаки поступят в приют для животных в Нижневартовске», — рассказали волонтеры.

В частном приюте для животных в Тазовском всего 50 вольеров, но содержится там 280 собак. Места катастрофически не хватает. Волонтеры, как могут, пытаются найти для подопечных новый дом.

«Мы работаем с зооволонтерами Нижневартовска, они нам очень помогают. Мы вместе смогли пристроить достаточно много животных. Как правило, новые хозяева находятся в других городах и даже странах. Так, одна собака нашла дом в Великобритании, другие — в Москве, Нижнем Новгороде. Местные жители собак берут очень неохотно», — добавили волонтеры.

Мы попытались выяснить судьбу собак, прибывших из ЯНАО, но в приюте Нижневартовска с нами разговаривать не особо захотели. Нам удалось выяснить, что бездомных собак, как положено по закону, стерилизуют, социализируют и, если они не проявляют агрессии, выпускают на улицы города. Но как обстоят дела на самом деле, неизвестно.

Мы будем наблюдать за ситуацией.

Это будет Вам интересно
Карта уличных катков в Нижневартовске
Новости России