Для любителей электросамокатов ограничили скорость передвижения

Источник фото: freepik.com

Госавтоинспекция Нижневартовска разъяснила изменение правил дорожного движения.

В последние несколько лет у вартовчан появилось новое увлечение — электросамокаты, на которых они передвигались по магистралям и пешеходным дорожкам, часто рискуя попасть под колеса автомобиля или сбить пешехода.

С 1 марта вступили в силу новые поправки в своде Правил дорожного движения. Сотрудники ГАИ Нижневартовска разъяснили изменения в ПДД.

По данным ведомства, с 1 марта электросамокат — это средство индивидуальной мобильности, наравне с гироскутерами и сигвеями.

«Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сигвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться», — сообщила старший инспектор отделения ОАР и пропаганды отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Нижневартовску Наталья Лялюева.

Отметим, что к средствам индивидуальной мобильности не относятся роликовые коньки и обыкновенные самокаты. Люди, использующие эти средства передвижения, приравниваются к пешеходам.

Напомним, пользователи электросамокатов несут ответственность на дорогах, как как и все участники дорожного движения. За составление электросамоката на проезжей части и пешеходном переходе предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Также запрещено управлять электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения. Это грозит штрафом 1 – 1,5 тыс. рублей.

Это будет Вам интересно
Карта уличных катков в Нижневартовске
Новости России